오늘은 주방에서 활용할 수 있는 청소 및 소독 꿀팁입니다!
1. 칼꽂이 청소
싱크대 하부장 문 쪽에 붙어있는 칼집은
자주 사용하지만 청소를 하려고는 생각을 못 하신 분들이 많을 거예요!
집에 어떤 칼꽂이가 있냐에 따라 달라지겠지만
분리가 되는 칼꽂이는 먼저 분리해 줍니다!
그리고 치약 2 + 주방세제 1의 비율로 섞어줍니다.
잘 섞은 후 칫솔로 칼꽂이를 닦아주면 끝입니다!
치약 속 계면활성제와 탄산칼슘(연마제 성분)과
미생물 증식을 억제하는 불소 성분으로
찌든 때를 제거하고 살균 효과까지 줍니다!
2. 전기밥솥
전기밥솥도 밥을 넣는 솥만 청소했지
다른 곳은 청소해 본 적이 없었는데요
의외로 청소할 곳이 많아요!
먼저 밥솥 뒤에 밑에 있는
물받이 통을 분리한 후 세척해 줍니다.
세척은 주방세제를 통해서도 가능합니다!
그리고 밥솥 하단에 핀을 뽑아서
뚜껑을 열고 증기배출구를 뚫어주세요!
마지막으로 뚜껑이 분리되는 제품이라면
분리하며 잘 세척해 주고
분리가 안 되는 스테인리스 제품은
물 2 + 식초 1 비율로 섞어서 뿌려주고 닦아내면
완료!!!
3. 행주 및 주방 수건 소독
주방에 쓰는 물건들은 주방에만 있다 보니
습하고 건조를 하기가 힘든 환경이에요.
그래서 자주 소독을 해주어야 합니다
먼저 물 2+ 식초 2+ 주방세제 소주잔 1/3 섞어서
전자레인지용 용기에 넣고 행주를 넣어줍니다.
그리고 전자레인지에 4분 돌리고 찬물로 헹궈줘요
마지막으로 햇빛에 말리기만 하면 끝!
귀찮아서 안 하게 되는 이런 사소한 청소들은
우리의 건강과 안전을 위해
자주자주 해줘 봅시다!